Fondue à la bière

Sarah
19.02.2020

La fondue est une spécialité délicieuse qui met tout le monde de bonne humeur, c’est bien connu. Mais saviez-vous aussi qu’une bière blonde comme Cardinal Blonde accompagne à la perfection une bonne fondue? Ou comment faire disparaître l’odeur de fromage qui persiste dans la maison? Ou encore comment sauver une fondue qui n’est pas réussie du premier coup? Découvrez les sept conseils malins pour une fondue parfaite de A à Z.

Sarah
19.02.2020

La fondue est une spécialité délicieuse qui met tout le monde de bonne humeur, c’est bien connu. Mais saviez-vous aussi qu’une bière blonde comme Cardinal Blonde accompagne à la perfection une bonne fondue? Ou comment faire disparaître l’odeur de fromage qui persiste dans la maison? Ou encore comment sauver une fondue qui n’est pas réussie du premier coup? Découvrez les sept conseils malins pour une fondue parfaite de A à Z.

Conseil 1: fondue à la bière

Surprenez vos invités avec une fondue à la bière. Les bières lager blondes comme Cardinal Blonde sont idéales car elles rendent le fromage encore plus crémeux et donnent à la fondue un goût plus généreux. Mais rien n'interdit d'essayer avec une pale ale ou une bière blanche qui permettent aussi de préparer des fondues délicieuses.

Conseil 2: agrémenter la fondue avec des accompagnements

Comme la raclette, la fondue peut aussi être agrémentée de toutes sortes d’accompagnements: cornichons, poivrons, olives, tomates séchées ou petits oignons feront merveille, de même que les anchois, les crevettes, les poires et d’autres fruits.

Conseil 3: ne pas oublier l’ingrédient principal

Rien ne rend la fondue meilleure que de la déguster dans une ambiance conviviale avec la famille et les amis réunis autour d’une grande tablée.

Conseil 4: sauver la fondue

Il existe des astuces à connaître pour une fondue qui n'est pas réussie du premier coup: si elle est trop épaisse, il suffit de rajouter un peu de bière dans le caquelon et de remuer brièvement pour qu’elle atteigne une consistance parfaite. Si au contraire, elle est trop liquide, un peu de maïzena viendra à votre rescousse: délayez-la dans un verre avec un peu de bière et mélangez-la à la fondue.

Conseil 5: le «gage» pour le morceau de pain perdu

Tout le monde a des idées de «gage» pour les convives qui perdent leur morceau de pain dans la fondue. Mais avec nos gages, tout le monde peut y gagner: ceux qui perdent deux fois leur pain apportent un pack de 10 Cardinal à la prochaine fondue. Et ceux qui le perdent cinq fois peuvent offrir deux packs de 10 Cardinal.

Conseil 6: sublimer la «religieuse»

La croûte de fromage qui se forme au fond du caquelon porte le joli nom de «religieuse». Pour la sublimer, rien de plus simple: il suffit de casser un ou deux œufs dans le caquelon et de les battre avec la religieuse pour obtenir un délicieux mélange!

Conseil 7: éliminer les traces de fondue

Si le fromage a brûlé au fond du caquelon après la fondue, il suffit de mettre un peu de levure chimique dedans avec une cuillérée d'eau et de faire chauffer le tout. Le caquelon sera tout propre en un rien de temps. Si toute la maison sent le fromage après votre fondue, placez sur votre table une orange ou un citron piqué de quelques clous de girofle. L’odeur disparaîtra tout de suite.

Conseil supplémentaire: Les règles d'or de la fondue

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