Ti illustreremo le materie prime – acqua, lievito, luppolo e malto – e i singoli processi di produzione alla base di un ottimo prodotto finito.
La produzione: la fase a caldo e a freddo
Per arrivare al prodotto finito non basta un singolo contenitore o una singola fase, ma sono necessari diversi procedimenti e strumenti specifici. L’intero processo di birrificazione può essere suddiviso in due fasi: una a caldo e una a freddo. La prima, la fase a caldo, consiste nell’ammostamento, nella chiarificazione e nella bollitura. Nella seconda fase, a freddo, hanno luogo fermentazione, stoccaggio/maturazione e filtrazione.
Le fasi del processo di birrificazione
- Mulino per granaglie: da qui inizia il processo di birrificazione. Il mulino serve a frantumare e triturare i grani di malto, in modo che possano essere successivamente lavorati.
- Caldaia di ammostamento: è dove avviene l’ammostamento, cioè dove malto e acqua vengono miscelati e riscaldati.
- Tino di chiarificazione: la chiarificazione è il processo che determina la separazione delle sostanze solide dal mosto. Le trebbie di malto filtrate si depositano su un filtro all’interno del tino di chiarificazione.
- Caldaie per il mosto: qui il mosto viene bollito aggiungendo il luppolo.
- Whirlpool: il processo di centrifugazione che avviene nel cosiddetto whirlpool permette di separare le sostanze solide dal mosto.
- Refrigeratore: il mostro viene successivamente raffreddato e passa da ca. 100 gradi a 8-15 gradi.
- Cisterna di fermentazione: se il mosto è raffreddato, si procede alla fermentazione nella cisterna. L’aggiunta di lievito innesca il processo di fermentazione, durante il quale lo zucchero di malto si trasforma in acido carbonico, alcol e sostanze aromatiche.
- Cisterna di stoccaggio: la birra viene lasciata maturare nella cisterna di stoccaggio, dove può continuare il suo processo di fermentazione, per un periodo compreso fra tre settimane e tre mesi. In questo modo si sedimentano anche gli ultimi residui di lievito e tannini, così la birra diventa limpida e assume quel suo colore caratteristico.
- Impianto di filtrazione: la birra viene filtrata per eliminare i residui torbidi e le cellule di lievito rimaste, assumendo così una colorazione limpida.