La dolcezza dei fichi e il formaggio gratinato si coniugano perfettamente con l'aroma di liquerizia e le note di caramello della birra di Grimbergen.
Ingredienti
- 8 fichi freschi
- 150 g formaggio a pasta molle di latte vaccino
- 200 g di speck a fette
- ½ limone
- 2 c. di olio di oliva
- 2 rametti di rosmarino
- 2 rametti di timo
- ½ mazzetto di prezzemolo riccio
- sale
- pepe macinato fresco
Preparazione
- Preriscaldate il forno ventilato a 220 ?. Lavate i fichi e asciugateli bene. Togliete lo stelo fino all'attaccatura e incidete i fichi a croce. Disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno, salate e pepate.
- Per il ripieno sbriciolate il formaggio in una terrina. Aggiungetevi il succo e la scorza grattugiata del limone, l'olio di oliva e le erbette finemente tritate e insaporite con sale e pepe. Farcite delicatamente i fichi, avvolgeteli in una fetta di speck e se necessario fissateli con uno stuzzicadenti. Gratinate i fichi nel forno per circa 12 minuti finché lo speck non si sia dorato e il formaggio inizi a prendere colore. Servite su piatti come gustoso aperitivo.
- Accompagnate l'aperitivo con una Grimbergen.
- Consiglio: Per un sapore più deciso, potete sostituire o aggiungere al formaggio fresco del gorgonzola o del roquefort.