Fichi gratinati

La dolcezza dei fichi e il formaggio gratinato si coniugano perfettamente con l'aroma di liquerizia e le note di caramello della birra di Grimbergen.

Ingredienti

  • 8 fichi freschi
  • 150 g formaggio a pasta molle di latte vaccino
  • 200 g di speck a fette
  • ½ limone
  • 2 c. di olio di oliva
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 rametti di timo
  • ½ mazzetto di prezzemolo riccio
  • sale
  • pepe macinato fresco

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno ventilato a 220 ?. Lavate i fichi e asciugateli bene. Togliete lo stelo fino all'attaccatura e incidete i fichi a croce. Disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno, salate e pepate.
  2. Per il ripieno sbriciolate il formaggio in una terrina. Aggiungetevi il succo e la scorza grattugiata del limone, l'olio di oliva e le erbette finemente tritate e insaporite con sale e pepe. Farcite delicatamente i fichi, avvolgeteli in una fetta di speck e se necessario fissateli con uno stuzzicadenti. Gratinate i fichi nel forno per circa 12 minuti finché lo speck non si sia dorato e il formaggio inizi a prendere colore. Servite su piatti come gustoso aperitivo.
  3. Accompagnate l'aperitivo con una Grimbergen.
  4. Consiglio: Per un sapore più deciso, potete sostituire o aggiungere al formaggio fresco del gorgonzola o del roquefort.

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