Tempo: ca. 20 min
Fumo 2-4h
Ecco cosa ti serve:
- Zucca
- Coltello
- Cucchiaio da gelato
- Ghiaccio secco
- Bevande
- Acqua
Dalla zucca al raffreddabevande
- Taglia la parte superiore della zucca creando una calotta che potrai togliere.
- Con il cucchiaio svuota la zucca. La parete esterna della zucca dovrebbe rimanere spessa almeno 1-2cm.
- Riempi la zucca per un terzo di ghiaccio secco*.
- Metti le bevande nella zucca.
- Uscirà un po‘ di fumo. Per potenziare questo effetto aggiungi acqua. Più l’acqua è calda, più intenso sarà il fumo.
- Bastano 2-3 chili di ghiaccio secco perché l’effetto refrigerante duri tutta la sera. L’effetto refrigerante è molto efficiente perché il ghiaccio secco è leggermente più freddo del ghiaccio normale e le bevande si raffreddano rapidamente.
*Attenzione! L’utilizzo del ghiaccio secco richiede la massima cautela!
- Diversamente dal ghiaccio normale, il ghiaccio secco non è commestibile.
- È più freddo del ghiaccio normale e ci si può far male se lo si tocca con le mani. Perciò occorre utilizzare dei guanti o una pinza.
- Il ghiaccio secco è gas CO2. Di conseguenza non si deve preparare questa zucca raffreddabevande in uno spazio chiuso e non si deve respirare direttamente il gas poiché può provocare dolori di testa e vertigini.
- Non conservare il ghiaccio secco in locali non aerati come ad esempio una cantina e non metterlo in contenitori a chiusura ermetica. L‘elevata pressione del ghiaccio potrebbe far scoppiare i contenitori.
(Fonte: PANGAS: «Regole per l’utilizzo del ghiaccio secco» (Regeln für den Umgang mit Trockeneis), https://www.pangas.ch/de/images/Linde_Umgang_mit_Trockeneis_d_tcm553-114525.pdf)