Aline
22.10.2020

Chi non pensa direttamente alla Guinness quando si parla di birra irlandese? Ma l'Irlanda ha più della Dublin's Stout da offrire. Ad esempio, una Irish Red Ale. Come suggerisce il nome, la Red Ale ha un bagliore rossastro. La tonalità del rosso può variare dal rame al marrone, per finire in ambra. Qui troverai tutto ciò che devi sapere sulle Red Ale.

Aline
22.10.2020

Chi non pensa direttamente alla Guinness quando si parla di birra irlandese? Ma l'Irlanda ha più della Dublin's Stout da offrire. Ad esempio, una Irish Red Ale. Come suggerisce il nome, la Red Ale ha un bagliore rossastro. La tonalità del rosso può variare dal rame al marrone, per finire in ambra. Qui troverai tutto ciò che devi sapere sulle Red Ale.

La storia della Red Ale e la storia del birrificio irlandese

La Red Ale è bevuta principalmente negli Stati Uniti. In Europa è anche abbastanza raro trovarlo in un pub o in un supermercato. Tuttavia, si dice che l'origine dello stile di birra Red Ale sia in Irlanda. Simile alla English Pale Ale, la Red Ale è un ulteriore sviluppo della tradizione della birra anglosassone del tardo medioevo. Viene quindi prodotta più o meno allo stesso modo di una Pale Ale, ma con meno luppolo.


Le birre irlandesi hanno una lunga tradizione. La storia del birrificio irlandese risale a 5.000 anni fa. La leggenda raconta che anche il San Patrick avesse il suo mastro birraio. Simile alla produzione del whisky irlandese, la produzione della birra è compito dei monaci. Hanno usato il grano in eccesso per fare la birra. Questo spiega perché la birra è così popolare in Irlanda. Il vino non può essere coltivato sul suolo irlandese. In cambio, si ottiene un'ottima produzione di malto. La tradizione del birrificio irlandese ha anche dato vita a quello che un tempo era il più antico birrificio d'Irlanda; la Smithwick Brewery. Nel 1710, la Smithwick Brewery (allora fondata di recente a Kilkenny) produceva la sua Draft Ale concentrandosi più sul malto che sul luppolo. È così che è stato creato il colore della Red Ale con caratteristiche rossastre.

La tipica Irish Red Ale

Una Red Ale è una birra ad alta fermentazione, che sia forte, chiara o scura, è una birra luppolata. La maggior parte delle birre prodotte oggi in Irlanda, sono birre rosse. Rispetto alla Pale Ale e come già accennato, la Red Ale ha un contenuto di malto superiore. Il segno distintivo della Red Ale è il suo colore, rosso come suggerisce il nome. La Red Ale più conosciuta e utilizzata in Irlanda è la Smithwick's. Fuori dall'Irlanda e dal UK è venduta con il nome Kilkenny. Altre famose Irish Red Ale sono Beamish Red, Murphy's Red, Rebel Red e Maguire Rusty.


La caratteristica sensoriale deriva soprattutto dagli aromi di luppolo fruttati. Lo stesso vale per la Pale Ale, che ha una nota maltata più pronunciata. Generalmente la Red Ale è un pò più dolce e maltata, con un gusto più gradevole della Pale Ale. In bocca può svilupparsi una leggera nota di caramello che proviene dal malto. Durante la deglutizione, l'orzo tostato si rivela in primis, poi lascerà una nota secca alla fine.


Una Red Ale ha generalmente una gradazione alcolica di 4 al 6 percento. Grazie al suo sapore di malto caramellato, la Red Ale è un meraviglioso accompagnamento a sostanziosi piatti di carne.

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