Une turbidité intense, une texture crémeuse et veloutée, une amertume agréable et un goût aux notes olfactives tropicales. C'est notre Valaisanne Juicy IPA! Une IPA, tout simplement. Mais douce et juteuse !
Wow, une bière à tomber amoureux, non ? Mais d'où vient le caractère unique de la Valaisanne Juicy IPA?
Le style de bière s'appelle New England IPA ou NEIPA et se définit précisément par cet arôme de houblon intense et fruité qui rappelle les fruits ou les jus de fruits. Ce ne sont toutefois pas des composants de fruits qui sont utilisés dans le processus de brassage, mais les trois variétés de houblon Mosaic, Citra et Sabro qui sont à l'origine du goût fruité de notre Valaisanne Juicy IPA. Et contrairement à une IPA classique, l'amertume de la NEIPA est plus équilibrée et passe au second plan en raison de l'arôme fruité du houblon. De plus, les NEIPA sont généralement des bières très troubles, c'est pourquoi on utilise souvent du blé, du malt de blé ou encore de l'avoine, du malt d'avoine pour le brassage. Ces matières premières présentent une teneur en protéines plus élevée et favorisent un trouble plus intense. L'avoine a en outre la propriété de conférer à la bière une texture "crémeuse", ce que l'on désigne souvent par "goût velouté".
En résumé : la Valaisanne Juicy IPA est une IPA extrêmement fruitée, avec un gout doux et velouté en bouche. Vraiment délicieuse ! Vérifie par toi-même.
Santé !