Whisky und Whiskey, was ist richtig?
Wer sich mit verschiedenen Whisky Sorten beschäftigt, dem fällt auf, dass es unterschiedliche Schreibweisen gibt. Mal wird Whisky mit „y“ geschrieben und mal mit „ey“. Tatsächlich hat sich für Whisky Sorten aus den unterschiedlichen Ländern zwei Schreibweisen etabliert: Whisky aus Schottland und Indien, Kanada und Japan wird ohne „e“ geschrieben. Whiskey aus Irland und Amerika hingegen mit.
Doch nicht nur die Schreibweise beziehungsweise die Herkunft ist entscheidend, wie die Spirituosen Art geschrieben wird.
Unterscheide zwischen den Whisk(e)y Sorten
Amerikanischer Whiskey
Herkunft: Ein amerikanischer Whiskey darf aussschliesslich in den USA hergestellt werden.
Destillation: Die Destillation erfolgt im kontinuierlichen und Pot-Still-Verfahren. Das Destillationsmaximum liegt bei max. 80 %Vol.
Rohstoff: Für die Herstellung wird Getreide wie Mais, Weizen, Roggen, Gerste oder Hirse verwendet.
Reifung/Lagerung: Ein AmerikanischerWhiskey wird in der Regel mindestens zwei Jahre in neuen, ausgekohlten Fässern aus amerikanischer Weisseiche gelagert.
Alkohol: Ein amerikanischer Whiskey muss mindestens 40 %Vol. und kann bis über 70 %Vol. Alkohol enthalten.
Kategorien:
- Bourbon
- Rey
- Wheat
- Tennessee
- Corn Whiskey
- Blend American
- New Make
- Sour Mash
Irischer Whiskey
Herkunft: Ein irischer Whiskey darf aussschliesslich in Irland hergestellt werden.
Destillation: Die Destillation erfolgt in zwei- und dreimaliger Destillation in Pot Stills und kontinuierlichem Verfahren. Das Destillationsmaximum liegt bei max. 94.8%Vol.
Rohstoff: Für die Herstellung wird gemälzte und ungemälzte Gerste verwendet.
Reifung/Lagerung: Die Reifung eines irischen Whiskeys erfolgt mindestens drei Jahre in Eichenholzfässern.
Alkohol: Ein irischer Whiskey enthält 40 bis 60 % Vol. Alkohol.
Kategorien:
- Blend
- Single Malt
- Peated Single Malt
Japanischer Whisky
Herkunft: Ein japanischer Whisky wird in Japan hergestellt.
Destillation: Die Destillation von Malts erfolgt in zweifachen Pot-Stills. Grain Whisky wird durch das kontinuierlicheVerfahrendestilliert.
Rohstoff: Für die Herstellung von Single und VattedMalts wird gemälzte Gersteverwenden. Bleded werden mit ungemälztem Getreide und gemälzter Gersten hergestellt.
Reifung/Lagerung: Ein japanischer Whisky muss in der Regel mindestens drei Jahre in Eichenholzfässern reifen.
Alkohol: Einjapanischer Whisky enthält 40 bis 65 % Vol. Alkohol.
Kategorien:
- Single Malt
- Pure Malt
- Blended
Kanadischer Whisky
Herkunft: Natürlich kommt ein kanadischer Whisky aus Kanada.
Destillation: Die Destillation erfolgt im kontinuierlichen im Pot-Still-Verfahren.
Rohstoff: Kanadischer Whisky wird aus Getreide wie Roggen, gemälzter und ungemälzter Gerste, Mais und Weizen hergestellt.
Reifung/Lagerung: Die Mindestdauer der Reifung eines kanadischen Whiskys beträgt drei Jahre in Eichenfässern.
Alkohol: Der Alkoholgehalt beträgt zwischen 40 und 50 % vol.
Kategorien:
- Blended Canadian
- Canadian Malt
Schottischer Whisky
Herkunft: Ein schottischer Whisky wird in Schottland hergestellt.
Destillation: Die Destillation von Malts erfolgt meist zweifach im Pot-Still-Verfahren.Grain Whisky wird durch kontinuierliche Destillation hergestellt.
Rohstoff: Für die Herstellung von Single und BlendedMalts wird gemälzte Gersteverwenden. Blended Scotch wirdaus ungemälztemGetreide und gemälzter Gerste hergestellt.
Reifung/Lagerung: Single Malt wird mindestens drei Jahre in Eichenfässern gelagert. Die miteinander verschnittenen Malt- und Grain Whiskys müssen ebenfalls mindestens drei in Eichenfässern reifen.
Alkohol: Schottischer Whisky hat einen Alkoholgehalt von 40 bis 65 % Vol.
Kategorien:
- Single Malt
- Blended Malt
- Belnded Scotch
- Single Grain
- Blended Grain