Douce, légère, fruitée et épicée - si c'est ainsi que vous décrivez la bière parfaite pour l'été, la bière blanche belge pourrait devenir votre nouvelle bière préférée.

En entendant le terme bière blanche, la plupart d?entre nous pensent sans doute à la Bavière et à l?ambiance estivale idyllique estivale des Biergarten. Ce qui en soit est normal. Mais la bière blanche est aussi brassée en dehors de l?État libre de Bavière ? à titre d?exemple, en Belgique sous le nom de « Witbier ». Celle-ci se différencie certes nettement de son homologue bavaroise dans sa recette, mais elle convient au moins aussi bien comme rafraîchissement estival.

La bière blanche belge se reconnaît très facilement : Elle a généralement une couleur nettement plus claire qu?une bière blanche bavaroise, ce qui est dû à la haute proportion de malt clair et de blé non malté. En outre, la Witbier n?est pas filtrée, d?où sa turbidité notable. Au niveau du goût, la Witbier se distingue aussi par certaines caractéristiques spéciales. Un arôme doux de malt complète la note dominante de blé, certaines bières blanches belges contiennent même de l?avoine. Toutefois le goût ne devient vraiment exceptionnel qu?après l?ajout d?épices utilisées pour le brassin ; de la coriandre et des zestes d?orange et de citron sont particulièrement prisés.

Blue Moon et Grimbergen

LaBlue Moon et la Grimbergen blanche font partie des variétés les plus connues de bières blanches belges. Nous devons à la brasserie Hoegaarden, située dans la localité flamande du même nom, le fait, qu?après une petite période difficile, la Witbier ait regagné en popularité d?un point de vue général. Pierre Celis a créé l?entreprise en 1966 ? on peut supposer que la raison en était qu?il trouvait le brassage plus passionnant que sa précédente profession : laitier. Avec une teneur en alcool de 4,9 pour cent, la Hoegaarden Wit s?accorde parfaitement avec les salades et la cuisine méditerranéenne. Concernant la Grimbergen Blanche, les gourmets expérimentés remarquent tout d?abord les légères notes de bergamote qui rendent la Witbier si unique. Elle s?accorde parfaitement à la cuisine estivale légère, la Grimbergen Blanche complète merveilleusement bien le poisson et les fruits de mer.

Si vous n?avez pas encore goûté de bière blanche belge, nous vous la recommandons pour ce printemps et cet été. Une expérience gustative particulière est garantie!


Indication des sources: www.houseofbeer.ch

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