Un succulento piatto alla griglia e una birra fresca: viva l’estate! Matthias Grossniklaus, sommelier birraio diplomato e Sales Manager, spiega quali birre abbinare a quali piatti grigliati e stupisce con un segreto vallesano.
Bistecche
Contrasto scuro con l’umami
Una bistecca grigliata ben insaporita – che contiene molti aromi forti e, ovviamente, anche grasso – è ricca di umami. Le birre scure dall’aroma di malto sono l’abbinamento perfetto. Chi ama le birre forti può scegliere anche una Stout o una Porter. Come gli esplosivi tannini di un cabernet, queste birre creano uno splendido contrasto. Attenzione però, perché Stout e Porter sono un po’ pesanti per le calde giornate estive. Un’alternativa raccomandabile è Brooklyn Lager, che va giù bene anche se ricca di carattere.
Birra raccomandata: Feldschlösschen Dunkel e Brooklyn Lager
Cervelat
L’Original per la salsiccia nazionale
Birra e cervelat: la coppia svizzera per antonomasia per le grigliate. Per la nostra salsiccia nazionale consigliamo Feldschlösschen Original. Servendo una lager con le salsicce non si può sbagliare. Sempre più clienti cercano però birre speciali, mentre il mastro birraio Garrett Oliver di Brooklyn ritiene che le salsicce grigliate si abbinino a qualsiasi birra, ad esempio a Grimbergen Blonde. La ale belga è poco luppolata e, con i suoi aromi fruttati, contrasta perfettamente il grasso del cervelat.
Birra raccomandata: Feldschlösschen Original e Grimbergen Blonde
Salsicce
Le birre maltate sono perfette
Le salsicce, durante la grigliatura, sviluppano una crosta caramellata che si sposa con le birre maltate ambrate o scure. Feldschlösschen Amber è l’abbinamento perfetto per le salsicce, così come l’Amber di Nya Carnegie, che si sposa a meraviglia con questo piatto. Feldschlösschen Braufrisch è una valida alternativa: caratterizzata da una lieve nota amara di luppolo, convince con le sue note di caramello e malto. Chi serve questa birra con tappo meccanico crea inoltre un’entusiasmante esperienza di stappo.
Birra raccomandata: Nya Carnegie Amber e Feldschlösschen Braufrisch
Hamburger
Una vera esplosione di gusto
La carne macinata salata e gustosa, l’acidità dei cetrioli sottaceto, la dolcezza di pomodori e ketchup, la dolcezza caramellata creata dalla grigliatura e dalle cipolle: addentare un hamburger è un’esplosione di gusto che richiede una birra ricca di carattere come può essere una Brookyn Defender IPA. Va bene anche una leggera India Pale Ale come la 100W IPA di Nya Carnegie. Gli hamburger vegetariani o di pollo sono meno saporiti e si sposano quindi con birre lager o speciali meno intense.
Birra raccomandata: Nya Carnegie 100W IPA
Pollo
Ottimo con le birre leggere
La carne di pollo ha un sapore delicato rispetto agli altri tipi di carne e si sposa pertanto con birre leggere, che non dominano la carne. In questo caso raccomandiamo Cardinal Draft e Corona Extra. Queste birre hanno il vantaggio di non essere perfette solo per la carne di pollo alla griglia, ma anche per combattere il calore estivo. Per la scelta della birra giusta sono però decisive anche le salse, le marinature e le spezie della carne di pollo. Chi ama gustare una bella coscia di pollo croccante può optare anche per una birra più forte come Feldschlösschen Amber.
Birra raccomandata: Cardinal Draft e Corona Extra
Spiedini di vitello
Una delizia con le birre di fruttata
Cosa c’è di più buono di una Feldschlösschen Weizen fresca e fruttata con uno spiedino grigliato di vitello e peperoni? Questa frizzante birra bianca – raffinata con coriandolo e buccia d’arancia – vanta note di gusto che si sposano meravigliosamente bene con gli spiedini di vitello. Stupite i clienti più esigenti consigliando loro una Schneider Weisse Aventinus da abbinare a questo piatto. Questa Doppelbock Weizen regala un piacere unico, anche se non amato da tutti con il calore estivo.
Birra raccomandata:Feldschlösschen Weizen e Schneider Weisse Aventinus
Verdure
Ottime con le birre lager
La grigliata può essere stuzzicante anche senza carne. In Svizzera si grigliano sempre più verdure, con le quali si gustano birre leggere e non troppo amare. Le birre lager vanno sempre bene con le verdure. Per stupire i clienti con qualcosa di esclusivo si può proporre una Shangri La Son Gha. Questa birra lager aromatica e maltata è leggermente dolce e presenta marcate note di caramello. Con le verdure alla griglia è ottima anche una Pale Ale di tendenza come Valaisanne Pale Ale, bilanciata, rossiccia e poco amara.
Birra raccomandata: Valaisanne Pale Ale e Shangri La Son Gha
Pesce
Un segreto dal Vallese
Il pesce alla griglia si sposa di solito con le birre leggere. Provate a proporre una Feldschlösschen Senz’Alcool. Nelle calde giornate estive, questa birra lager analcolica bilanciata offre tutto il piacere della birra. Se il pesce è piccante è adatta anche una lager scura, una birra speciale o una Zwickelbier. Il segreto è Valaisanne Ämrich Weizen. Il luppolo Amarillo dona alla prima birra weizen del Vallese un raffinato aroma d’albicocca, che si abbina a meraviglia con il pesce grigliato.
Birra raccomandata: Feldschlösschen Senz’Alcool e Valaisanne Ämrich Weizen
Frutti di mare
Birre speciali e bianche
I frutti di mare alla griglia possono essere accompagnati da molte birre raffinate. Le birre chiare, ad esempio, sono ottime con la dolcezza dei crostacei, in quanto non la sovrastano. Una birra speciale come Feldschlösschen Hopfenperle offre una gradevole nota amara, che compensa ad esempio il burro chiarificato e il grasso del salmone. Le birre bianche come 1664 Blanc, con il sapore di coriandolo e l’acidità conferita dagli agrumi, completano al meglio il carattere dei crostacei.
Birra raccomandata: Feldschlösschen Hopfenperle e 1664 Blanc Blonde
Indicazione: Durst Magazin