State pianificando una degustazione di birre? Volete offrire qualcosa di speciale ai clienti con un menu per la degustazione di birre? Allora non perdetevi i dieci consigli del sommelier e Sales Manager Martin Jossen.
Consiglio 1: La temperatura perfetta
Per enfatizzare al meglio gli aromi, la birra deve essere alla giusta temperatura. Le birre lager leggere devono essere servite tra gli 8 ° e i 10 °, mentre la temperatura ideale di birre più forti e complesse le Imperial Stout è compresa tra i 12 ° e i 15 °.
Consiglio 2: Abbasso gli odori!
Per non irritare i nervi dell’olfatto e del gusto, la degustazione deve tenersi in stanze il più possibile libere da odori. Inoltre è bene evitare di fumare durante la degustazione. Solo in questo modo gli aromi si potranno percepire al meglio.
Consiglio 3: L’ordine giusto
Per avvertire correttamente gli aromi è decisivo anche l’ordine di degustazione delle birre. Sarebbe bene iniziare con birre leggere per poi passare a quelle più complesse e alcoliche.
Consiglio 4: I bicchieri contano
I molteplici aromi di una birra vengono enfatizzati dai bicchieri giusti. Ecco perché bisognerebbe gustare le birre con bicchieri da degustazione che si assottigliano verso l’alto, come i nuovi bicchieri per birre artigianali Feldschlösschen. In alternativa si prestano bene allo scopo anche i bicchieri da vino rosso. È inoltre importante non riempire i bicchieri fino all’orlo. Due bei sorsi sono la quantità ideale.
Consiglio 5: Un viaggio sensoriale
Gli aromi della birra devono essere percepiti con i vari organi di senso. Innanzitutto gli occhi colgono l’impressione visiva, poi il naso percepisce gli aromi. Quindi si beve la birra a piccoli sorsi per cogliere le varie sfumature del sapore e si espira poi col naso. Non bisogna poi dimenticare di lasciare scorrere la birra sulla lingua, dato che questo organo trasmette le proprie impressioni al cervello.
Consiglio 6: Neutralizzare con l’acqua
Il naso e il palato vengono molto sollecitati durante una degustazione di birre. Per poterli rilassare, bisognerebbe bere dell’acqua naturale o mangiare un pezzetto di pane bianco dopo ogni prova. Si neutralizzano così i sapori percepiti.
Consiglio 7: Un piacevole completamento
Quando si decide quale birra abbinare a un piatto, bisogna fare sì che i prodotti si completino gradevolmente, senza creare opposizioni. Una birra lager, ad esempio, è perfetta con piatti leggeri come panini imbottiti, mentre una weizen corposa è ottima con piatti più pesanti, come anatra o stufato.
Consiglio 8: Le combinazioni ideali
Esistono tre regole di base per scegliere la birra giusta per ogni piatto:
- Armonia, per favorire il gioco di rimandi tra gli aromi di birra e cibo. Con piatti dolci si abbinano birre dolci.
- Contrasto, per sprigionare i vari aromi. Una India Pale Ale amara, ad esempio, spegne gli aromi di un chili infuocato, mentre una birra acida accentua gli aromi di un Berner Platte.
- Selezione, per far corrispondere le singole fragranze. Gli aromi dei chiodi di garofano di una birra weizen si armonizzano perfettamente con quelli presenti in un arrosto.
Consiglio 9: Spezie decisive
Le spezie e la preparazione di un piatto stabiliscono il tipo di birra da abbinare. Prendiamo ad esempio il salmone: col salmone affumicato ci vuole una birra affumicata, mentre una Pilsner o una weizen sono ideali con il salmone crudo (sashimi). Con il salmone arrosto, poi, è perfetta una Amber o una Red Ale, mentre il curry di salmone necessita di una India Pale Ale o di una weizenbock.
Consiglio 10: Viaggiare sicuri
Armonia, contrasto, selezione: esistono diversi approcci per trovare la birra adatta per ogni piatto. Naturalmente bisogna tenere conto anche delle preferenze personali. Ma la prima regola da rispettare è la sicurezza: dopo una degustazione o aver provato un menu alla birra non bisogna mettersi al volante.