Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 2 EL Mehl
- 5 dl Geflügelbouillon
- 5 dl Milch
- 3dl Feldschlösschen Original (für den kräftigen Biergeschmack kannst du auch ein Valaisanne Pale Ale verwenden)
- 150g Freiburger Vacherin
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zur Dekoration nach Belieben:
- 100g dunkle Brotcroutons
- 100 g geschlagene Sahne
- 100g geriebener Cheddar
- geschnittene Schnittlauchröllchen
Zubereitung
- Die Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Den Käse fein reiben.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig andünsten. Das Zwiebelgemisch mit Mehl bestäuben und goldbraun anrösten.
- Mit der Bouillon ablöschen und die Milch unter Rühren dazu giessen. 15 Minuten köcheln lassen.
- Danach das Bier dazugeben. Wichtig: jetzt nicht mehr kochen lassen, da die Suppe sonst bitter wird.
- Den feingeriebenen Käse unter Rühren schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Suppe in Teller verteilen, nach Belieben mit den Croutons, geriebenem Cheddar, geschlagene Sahne und Schnittlauch dekorieren.