Soupe au fromage et à la bière

Sarah
15.01.2019

La soupe au fromage et à la bière est un vrai délice en hiver. En plus d'être succulente, elle rassasie et réchauffe agréablement de l'intérieur. Par ce froid, une bonne soupe est une vraie bénédiction! Voici la recette proposée par les cuisines du château avec les salutations du chef Michael Kratz.

Sarah
15.01.2019

La soupe au fromage et à la bière est un vrai délice en hiver. En plus d'être succulente, elle rassasie et réchauffe agréablement de l'intérieur. Par ce froid, une bonne soupe est une vraie bénédiction! Voici la recette proposée par les cuisines du château avec les salutations du chef Michael Kratz.

Ingrédients


  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 50 g de beurre
  • 2 CS de farine
  • 5 dl de bouillon de volaille
  • 5 dl de lait
  • 3 dl de Feldschlösschen Original (vous pouvez aussi utiliser une Valaisanne Pale Ale pour une saveur plus puissante)
  • 150 g de vacherin fribourgeois
  • Sel, poivre, muscade


Pour agrémenter selon vos envies:

  • 100 g de croûtons de pain complet
  • 100 g de crème fouettée
  • 100 g de cheddar râpé
  • De la ciboulette ciselée


Préparation

  • Hacher finement l’oignon et l’ail. Râper le fromage.
  • Faire chauffer le beurre dans une casserole et faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Saupoudrer avec la farine et monter le feu pour qu’il prenne une jolie couleur brun doré.
  • Mouiller avec le bouillon et ajouter le lait en remuant. Laisser mijoter 15 minutes.
  • Ajouter la bière. Attention: une fois la bière versée, ne plus amener la soupe à ébullition car elle deviendrait amère.
  • Faire fondre le fromage râpé dans la soupe en remuant constamment. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.
  • Répartir la soupe dans des assiettes et agrémenter au choix de croûtons, cheddar râpé, crème fouettée et ciboulette.

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