1. Tour
Du haut de ses 43,5 mètres, la tour du château domine le Fricktal. Le drapeau suisse flotte fièrement au point le plus élevé du site de la brasserie à Rheinfelden.
2. Mise en fût
Avant le remplissage, les fûts de 20, 30 et 50 litres sont d?abord nettoyés à l?intérieur et à l?extérieur. Après un contrôle du volume de remplissage et de l?étiquetage, ils sont alors prêts pour l?expédition
3. Caves de fermentation et stockage
Le moût est mis à fermenter à l?aide de levure de bière pendant sept jours dans 24 citernes. Puis la bière est entreposée et portée à maturation dans 12 citernes jusqu?à quatre semaines. Chaque semaine, 33000 hectolitres de bière passent par ces caves
4. Bâtiment des machines
La première machine à glace n?est que l?un des témoins de l?industrialisation: ici, les visiteurs sont plongés dans une époque depuis longtemps révolue.
5. Dépôt de matériel de fête
Tables de buffet, systèmes de réfrigération, comptoirs de bière pression, etc.: Feldschlösschen met à disposition des clients un matériel de fête très complet.
6. Salle de brassage
Avec ses cuves de cuivre, ses carreaux de fenêtres en couleurs, ses éléments jugendstil, ses colonnes de marbre et son carrelage, la salle de brassage est l?une des plus belles au monde. Ce joyau fut inauguré le 8 février 1909
7. Développement de produits
Les différentes bières Feldschlösschen sont brassées au château et sont créées sur place également. Le développement de produits et le laboratoire se trouvent au centre du site de la brasserie.
8. Installation photovoltaïque
L?installation solaire photovoltaïque sur les toits du bâtiment de remplissage et du silo à malt produit près de deux millions de kWh par année. Elle compte parmi les plus grandes de Suisse. Les centrales solaires Feldschlösschen de Rheinfelden, Givisiez et Satigny fournissent en électricité plusieurs centaines de ménages
9. Restaurant «Schalander»
La façade du restaurant d?entreprise est de style néoclassique, la salle intérieure est décorée de frises de l?artiste Burkhard Mangold. Le «Schalander» à l?ambiance si particulière peut être loué sur demande.
10. Exposition de véhicules anciens
Saurer, Berna, «Durschtwehr»: l?exposition de véhicules anciens pré sente une vue d?ensemble des voitures de livraison des débuts de la motorisation jusqu?à aujourd?hui. Le musée compte une vingtaine de véhicules témoins de l?histoire des utilitaires
11. Bâtiment des sapeurs-pompiers
Le groupe anti-incendie existe depuis 1898. 15 pompiers en font partie, tous des collaborateurs de Feldschlösschen. L?équipement de ce corps de sapeurs-pompiers bénévoles est très complet et comprend entre autres un camion-citerne.
12. Restaurant Feldschlösschen
L?hospitalité est une tradition sur le site de la brasserie, un local a existé dès le début. Le restaurant Feldschlösschen, rénové en 2011, offre un vaste choix de bières pression et en bouteilles. On y cuisine aussi à base de bière et de ses matières premières
13. Écurie des chevaux
L?écurie du château abrite huit chevaux de trait belges. Ils sont célèbres surtout pour leurs prestations d?attelage à six, l?unique char de transport de bière en Suisse tiré par six chevaux. À Rheinfelden, les chevaux livrent de la bière aujourd?hui encore.
14. Immeubles de bureaux
Le premier immeuble de bureaux aux briques beiges fut construit en 1986, suivi en 2008 par le nouvel édifice aux grandes fenêtres et aux bureaux «open space». Les deux bâtiments sont reliés et occupent environ 300 collaboratrices et collaborateurs
15. Logistique/entrepôt
L?entrepôt principal de Feldschlösschen contient 1660 articles et toutes les deux semaines 26000 palettes sont chargées. D?ici partent les livraisons vers les autres sites et les gros clients, la préparation des commandes et le traitement des retours.
16. Remplissage bouteilles et canettes
De grandes quantités de bouteilles à usage unique et réutilisables ainsi que de canettes de différentes grandeurs sont remplies sur les installations dont la plus grande atteint une cadence de jusqu?à 90000 bouteilles à l?heure. 45 collaborateurs travaillent en équipe aux lignes de remplissage.
17. Rampe de chargement
Chaque jour sont chargés près de 90 camions et 12 à 40 wagons selon la saison. Le dépôt principal et le poste de chargement emploient 90 à 110 collaborateurs disposant d?environ 100 chariots élévateurs.
18. Fan shop
Vêtements, jeux, livres de recettes à la bière et bien d?autres articles encore: au fan shop, les amis de la bière trouveront tout ce qui fera battre leur c?ur plus vite. Le fan shop est ouvert le mardi et le vendredi de 14 h à 17 h.
La salle de brassage, sans doute la plus belle du monde, les impressionnantes installations en cave et pour l?embouteillage, la collection de véhicules anciens, les chevaux de brasserie et bien plus encore: de nombreux témoins d?un art brassicole historique et moderne attendent les visiteuses et visiteurs à Rheinfelden. Plus de 30000 personnes participent chaque année à l?une des visites à thème à travers les salles du château préféré des Suisses.
https://www.schlossbesuch.ch/fr