Zutaten
- 50 g weiche Butter
- 225 g Rohrzucker
- 50 g cremiger Honig
- 5 EL Guinness, Schneider Weisse Aventinus oder Feldschlösschen Dunkel
- 1 Ei
- 100 g Crème fraîche
- 375-400 g Weissmehl
- 2-3 EL gemahlene Haselnüsse (geröstet)
- ½ TL Muskat (muss nicht sein)
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Natronpulver
Zubereitung
- Machen wir uns nichts vor – alle Guetzlirezepte sind doch gleich. Das hier auch: Rühre die Butter, bis sich Spitzchen bilden. Mische dann alles, was süss ist (Rohrzucker und Honig) dazu. Das Ganze rührst du weiter, bis es schaumig ist. Dann mischst du das Ei, das Guinness und die Crème fraîche darunter. Kippe als nächstes die restlichen Zutaten rein, knete alles gut durch und stelle den Teig eine Stunde kühl.
- Knete den Teig auf etwas Mehl nochmals durch, walle ihn zwischen Backpapier aus und steche deine Guetzli aus. In dem 200 Grad heissen Ofen brauchen sie dann 8-10 Minuten. Falls du hart im Nehmen bist: e Guete. Alle anderen lassen sie noch etwas abkühlen.
- Falls du deine Guinnessguetzli auch so hübsch verzieren willst wie unsere: Schlage zwei Eiweisse steif und mische 200 g Puderzucker dazu. In die Hälfte mischst du gelbe Lebensmittelfarbe. Fülle dann die beiden Glasuren je in eine Plastiktüte, schneide den Spitz ab und schon kannst du damit die Guetzli bemalen.