Whisky e Whiskey, cosa è giusto?
Chiunque abbia a che fare con diversi tipi di whisky noterà che ci sono diverse grafie. A volte whisky si scrive con "y" e a volte con "ey". Infatti, sono state stabilite due grafie per le varietà di whisky di diversi paesi: Il whisky della Scozia e dell'India, del Canada e del Giappone si scrive senza la "e". Il whiskey irlandese e americano, invece, si scrive con. Ma non è solo l'ortografia o l'origine che determina come si scrive lo spirito.
Differenze tra i tipi di Whisk(e)y
I whisky e i whiskey provengono quasi tutti dalla stessa famiglia di alcolici. Sono fatti con grano, lievito e acqua. Ma ci sono differenze anche nelle materie prime utilizzate nel processo. Per esempio, alcuni usano orzo maltato, mentre altri usano una miscela di mais e altri cereali. Un'altra differenza sono le linee guida prevalenti nel paese di produzione. La seguente lista fornisce una panoramica più dettagliata.
Whiskey americano
Origine: Un whiskey americano può essere prodotto solo negli Stati Uniti.
Distillazione: La distillazione avviene in un processo continuo e inProcedura pot-still. La distillazione massima è di 80 % vol.
Materia prima: Per la produzione vengono utilizzati cereali come mais, grano, segale, orzo o miglio.
Maturazione/stoccaggio: Un American Whiskey viene solitamente conservato e invecchiato per almeno due anni in botti di quercia bianca americana.
Alcool: Un whiskey americano deve contenere almeno il 40% di alcol in volume e può contenere fino a oltre il 70% di alcol in volume.
Categorie:
- Bourbon
- Rey
- Wheat
- Tennessee
- Corn Whiskey
- Blend American
- New Make
- Sour Mash
Whiskey irlandese
Origine: Un whisky irlandese può essere prodotto solo in Irlanda.
Distillazione: La distillazione avviene in due e tre volte in alambicchi e in processo continuo. Ladistillazionemassimaè del 94,8 %vol.
Materia prima: L'orzo maltato e non maltato è usato per la produzione.
Maturazione/stoccaggio: La maturazione di un whiskey irlandese avviene per almeno tre anni in barili di quercia.
Alcool: Un whiskey irlandese contiene dal 40 al 60% di alcol in volume.
Categorie:
- Blend
- Single Malt
- Peated Single Malt
Whisky giapponese
Origine: Un whisky giapponese è prodotto in Giappone.
Distillazione: I malti sono distillati in alambicchi a doppia pentola. Il whisky di grano è distillato con il processo continuo.
Materia prima: L'orzo maltato è utilizzato per la produzione di malti singoli e vatted. I bled sono fatti con grano non maltato e orzo maltato.
Maturazione/stoccaggio: Un whisky giapponese di solito deve maturare in botti di rovere per almeno tre anni.
Alcool: Un whisky giapponese contiene dal 40 al 65% di alcol in volume.
Categorie:
- Single Malt
- Pure Malt
- Blended
Whisky canadese
Origine: Naturalmente, un whisky canadese viene dal Canada.
Distillazione: La distillazione avviene in un processo continuo con alambicco.
Materia prima: Il whisky canadese è fatto da cereali come segale, orzo maltato e non maltato, mais e grano.
Maturazione/stoccaggio: La durata minima di maturazione di un whisky canadese è di tre anni in botti di rovere.
Alcool: La gradazione alcolica è compresa tra il 40% e il 50% del volume.
Categorie:
- Blended Canadian
- Canadian Malt
Whisky scozzese
Origine: Un whisky scozzese è prodotto in Scozia.
Distillazione: I malti sono di solito distillati due volte con il metodo dell'alambicco. Il whisky di grano è prodotto per distillazione continua.
Materia prima: L'orzo maltato è usato per la produzione di malti singoli e miscelati. Il Blended Scotch è fatto con grano non maltato e orzo maltato.
Maturazione/stoccaggio: Il single malt viene conservato in botti di rovere per almeno tre anni. I whisky di malto e di grano miscelati devono anche essere maturati in botti di rovere per almeno tre anni.
Alcool: Il whisky scozzese ha una gradazione alcolica che va dal 40 al 65% del volume.
Categorie:
- Single Malt
- Blended Malt
- Blended Scotch
- Single Grain
- Blended Grain