L’attente est enfin terminée: le printemps est officiellement là! En l’honneur de la saison, le légume printanier le plus populaire – l’asperge – est déjà dans les starting-blocks. Qu’elles soient accompagnées de garnitures classiques comme les pommes de terre et le jambon, transformées en potage ou dégustées en salade, les asperges fraîches ont toujours la cote. Mais pourquoi ne pas s’éloigner des sentiers battus? Moyennant quelques ingrédients inédits, il est possible de donner du peps aux classiques éprouvés, par exemple en y ajoutant de la bière.
L’attente est enfin terminée: le printemps est officiellement là! En l’honneur de la saison, le légume printanier le plus populaire – l’asperge – est déjà dans les starting-blocks. Qu’elles soient accompagnées de garnitures classiques comme les pommes de terre et le jambon, transformées en potage ou dégustées en salade, les asperges fraîches ont toujours la cote. Mais pourquoi ne pas s’éloigner des sentiers battus? Moyennant quelques ingrédients inédits, il est possible de donner du peps aux classiques éprouvés, par exemple en y ajoutant de la bière.
Voici la recette des asperges avec une sauce hollandaise à la bière et des petits pains à la bière:
Recette
- Pour les petits pains, diluer la levure avec la bière dans un saladier et incorporer la moitié de la farine. Laisser reposer le mélange à couvert dans un endroit chaud, jusqu’à l’apparition de bulles. Ajouter la farine restante avec le sel et pétrir le tout en une pâte, puis laisser une nouvelle fois doubler de volume.
- Préchauffer le four à 200° C. Former des pâtons et les laisser monter à nouveau dix minutes sur la plaque de cuisson. Faire cuire ensuite pendant 20 minutes.
- Éplucher les asperges et couper les extrémités à volonté. Faire bouillir de l’eau dans une casserole. Ajouter le sel, le sucre, le laurier et le citron coupé. Faire cuire les asperges 3 à 4 minutes. Les asperges doivent être fermes, mais pas dures.
- Faire chauffer la bière jusqu’à évaporation de l’alcool, sans toutefois la porter à ébullition. Battre les jaunes d’œufs au bain-marie jusqu’à ce que la masse devienne mousseuse et s’épaississe légèrement. Retirer du feu et incorporer le beurre très lentement. Mélanger avec la bière et le jus de citron, puis assaisonner avec sel et poivre.
- Dresser les asperges sur une assiette avec la sauce et un petit pain.