Lattina di birra si dice «beer can» in inglese. Lo slogan «beer can chicken» è diffusissimo. Indica un classico del barbecue, il cui procedimento prevede di appoggiare del pollo su una lattina di birra mezza piena e cuocerlo in un grill chiuso. E poi? La birra che evapora durante la cottura conferisce al pollo quel gusto particolare. L’ideale è utilizzare una birra maltata, perché quelle fortemente luppolate rilasciano troppe sostanze amare durante la cottura.
Un evento sociale
«BEER CAN CHICKEN» di Steve Hindy
Ingredienti
- 1 pollo intero
- 1 lattina mezza piena di birra maltata
- 5 rametti di rosmarino
- 5 rametti di salvia
- 5 rametti di timo
- Sale grosso
Preparazione
- Preparare il fuoco medio in un grill coperto a gas o a carbonella.
- Asciugare il pollo e salarlo. Inserire le erbe aromatiche all’interno del pollo e mettere sotto alle ali un paio di rametti di rosmarino, salvia e timo.
- Appoggiare il pollo sulla lattina di birra mezza piena e mettere il tutto in una pirofila appoggiata sulla griglia, per evitare che il sugo goccioli sulle braci. Cuocere il pollo coperto per almeno un’ora. Prima di tagliarlo lasciarlo riposare otto minuti, quindi gustarlo con una birra.