La douceur des figues s’harmonise parfaitement à l’arôme de réglisse du Grimbergen, tandis que ses notes de caramel rehaussent la saveur du fromage fondu.
Ingrédients
- 8 gues fraîches
- 150 g de fromage de vache à pâte molle
- 200 g de lard en tranches
- ½ citron vert
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 brins de romarin
- 2 brins de thym
- ½ bouquet de persil frisé
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation
- Préchauffer le four à 220 °C, chaleur tournante. Laver les ?gues et bien les sécher. Retirer la tige jusqu’à la racine et couper le sommet de la ?gue en croix. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saler et poivrer.
- Pour la farce, émietter le fromage dans un saladier. Incorporer le zeste et le jus du citron vert, l’huile d’olive et les ?nes herbes ciselées. Saler et poivrer. Farcir délicatement les ?gues, les enrober d’une tranche de lard et, au besoin, ?xer avec un cure-dent. Cuire les ?gues au four pendant 12 minutes environ jusqu’à ce que le lard soit doré et que le fromage se colore. Un apéritif savoureux à servir sur assiette.
- L’heure est venue de trinquer, une Grimbergen à la main!
- Conseil: Les amateurs de saveurs corsées peuvent remplacer ou compléter le fromage de vache avec du gorgonzola ou du roquefort.